Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

28 сентября / Четверг
начало в 19:00, длительность 2 часа

Главный духовный концерт посвященный 500 летию Реформации

Большой фестиваль «500 лет Реформации»

 

28 сентября / четверг 19:00

Феликс Мендельсон

Симфония №5 ре минор ор. 107

«Реформационная»

Авторская версия для солистов, хора и оркестра

 

«Хвалебная песнь»

Симфония-кантата ор. 52 для солистов, хора и оркестра

 

Collegium Musicum представляет большую симфоническую программу, в которую вошли две важнейшие партитуры XIX столетия, посвященные событиям Реформации: Симфония №5 «Реформационная» и Симфония-кантата «Lobgesang» («Хвалебная песнь») Феликса Мендельсона. Вечер обещает стать кульминацией фестиваля и главным духовным концертом в российской программе празднования 500-летия Реформации.

«Реформационная» симфония создана Мендельсоном как музыкальный монумент и приношение Мартину Лютеру. Поводом для ее написания послужило 300-летие Аугсбургской декларации, принятой в 1530 году и одобренной Лютером как изложение исповедания веры лютеранской церкви. В финал симфонии Мендельсон включил один из главных гимнов лютеран – «Ein Feste Burg is unser Gott», текст и мелодия которого написаны Лютером. За сто лет до Мендельсона эту же тему использовал в «Реформационной» кантате Бах. В первой части звучит распев, известный как «дрезденское амен», хорошо известный прихожанам и в наши дни. Обе темы чрезвычайно торжественны и праздничны, благодаря им симфония обретает характер величественного ликования.

В музыкальной композиции Мендельсон следовал за своим кумиром Бетховеном, а точнее – его Девятой симфонии, которую Мендельсон слышал несколькими годами ранее. Так же, как знаменитая тема «Оды к радости», в финале «Реформационной» рождается тема гимна «Ein Feste Burg». Эта параллель позволила пойти дальше: в 2012 году в рамках программы «Музыка и Реформация», проходившей в преддверии 500-летия Реформации, немецкий композитор и церковный музыкант Торстен Штерцик сделал редакцию III и IV частей симфонии с участием солистов и хора. Как и в хорале Лютера, в тексте он использовал свободное переложение 46 Псалма. Его версия была издана крупнейшим европейским издательством Breitkopf & Härtel, в России она будет исполнена впервые.

Симфония №2 Мендельсона имеет заголовок «Lobgesang» («Хвалебная песнь») и обозначение «симфония-кантата». Она была написана к празднованию в Лейпциге 400-летия изобретения Гутенбергом книгопечатания – еще одного важнейшего для истории лютеранства события. Финальная часть симфонии представляет собой самостоятельную кантату в девяти частях на тексты из Библии. В ее основе лежит тема хорала «Alles was Odem hat, lobe den Herrn!». При жизни композитора симфония пользовалась огромной популярностью, сегодня же в концертных программах она встречается не часто, и концерт в соборе святых Петра и Павла – уникальная возможность услышать одно из лучших сочинений, созданных в русле и во славу Реформации.

Лауреаты международных конкурсов

Дарья Давыдова, сопрано

Илона Ананьина, сопрано

Виталий Калачев, тенор

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Ансамбль Collegium Musicum

Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко

Вход свободный

Исполнители

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова уже более полувека радует своим искусством поклонников хоровой музыки во всём мире, предлагая слушателям разнообразные программы классических произведений, сочинений современных композиторов и народных песен. Один из старейших коллективов России, хор был организован в 1956 году. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в фонд радио и телевидения, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив — непременный участник празднований Дней города, юбилеев и других торжеств. Большой успех сопровождает многочисленные гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижёр – Николай Азаров.

Дарья Давыдова

Дарья Давыдова 
сопрано

Солистка Государственного Телевидения и Радио (ВГТРК). Окончила Московскую консерваторию (класс М. Касрашвили). Лауреат Международных конкурсов. В 2014 г. дебютировала в Большом театре России в опере «Риголетто», в 2015 г. – в Teatro Tito Schipa (Италия) в «Богеме». Выступает в залах Московской консерватории и Московской филармонии, Колонном зале Дома союзов, Московском международном Доме музыки, в Музикферайн в Вене, Theatre Barriere (Франция), Nagoya Concert Hall (Япония), национальных театрах и концертных залах Шанхая, Харбина, Гуанчжоу (Китай) и др. Сотрудничала с ведущими коллективами России (оркестр «Новая Россия» Ю. Башмета, Хор им. Свешникова, Оркестр кинематографии, Оркестр народных инструментов им. Некрасова) и дирижерами (Г. Рождественский, Э. Пидо, А. Соловьев, А. Д’Агостини, Л. Акочелла, С. Скрипка, Ф. Коробов). Участвовала в спектакле Р. Литвиновой «Северный ветер» (МХАТ им. Чехова). В репертуаре партии в операх и кантатно-ораториальных жанрах, русские и зарубежные арии, камерная музыка, современные сочинения. Гастролирует в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.

Олег Романенко

Дирижер Олег Романенко – выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008). Искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, Гайдна, «Страсти по Иоанну», Рождественская оратория и Магнификат И. С. Баха, российская премьера оратории «Смерть и воскресение» Э. Шеве и другие сочинения. В сезоне 2020/21 выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова. 
В настоящее время О. Романенко – директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Рождественского фестиваля «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

Ансамбль Collegium Musicum

Ансамбль Collegium Musicum в своем творчестве обращается к сочинениям высокого барокко, и в первую очередь к произведениям Баха. В его составе московские музыканты, выпускники ведущих столичных музыкальных ВУЗов, специализирующиеся на старинной музыке. Осенью 2017 г. ансамбль начал грандиозный духовно-просветительский проект «Все кантаты Баха с Романом Насоновым». Впервые в России прозвучат все кантаты великого немецкого композитора, причем в исполнении одного ансамбля и в одном пространстве — Кафедральной соборе Святых Петра и Павла. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Олег Романенко.  

анонсы
28 мая / 21:00
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
29 мая / 20:00
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
2 июня / 20:00
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
5 июня / 19:00
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
11 июня / 18:00
лауреат Международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты Международных конкурсов Никита Неделько, гитара Юлия Иконникова, орган
Ближайшие концерты
28 мая / 21:00 – 22:15
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
29 мая / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
2 июня / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
5 июня / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
11 июня / 18:00 – 19:30
лауреат Международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты Международных конкурсов Никита Неделько, гитара Юлия Иконникова, орган
12 июня / 19:00 – 20:30
Ренессанс-оркестр — это содружество молодых профессионалов, исполняющих музыку эпохи Ренессанса.
19 июня / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Мария Лесовиченко, орган
25 июня / 21:00 – 22:15
Московский государственный академический симфонический оркестр Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер — Олег Романенко
26 июня / 20:00 – 20:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
3 июля / 19:00 – 20:30
титулярный органист Папской базилики св. Михаила (Мадрид) Даниэль САЛЬВАДОР, орган (Испания)
7 июля / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Константин КАЗНАЧЕЕВ (скрипка), Камерный оркестр "Инструментальная капелла"
9 июля / 18:00 – 19:30
лауреат международных коонкурсов Фёдор СТРОГАНОВ, орган
10 июля / 19:00 – 20:30
Народный артист России Александр Князев, орган
17 июля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов, Тимур Халиуллин, орган
24 июля / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт шестой
30 июля / 21:00 – 22:30
Олеся Кравченко (орган)
31 июля / 19:00 – 20:30
Дуэт ARTBENE Лауреат международных конкурсов Анна Ветлугина (орган), лауреат международных конкурсов Дмитрий Максименко (орган)
4 августа / 20:00 – 21:30
лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван ЦАРЕВ орган, рояль Анна НИКУЛИНА орган, рояль Надежда УСМАНОВА ударные
7 августа / 19:00 – 20:30
Марина Белова- лютня, теорба Маргарита Еськина- орган, клавесин- оттавино
13 августа / 18:00 – 19:30
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), камерный оркестр "Инструментальная капелла"
28 августа / 20:00 – 21:15
Московский государственный академический симфонический оркестр, Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова. Дирижер — Олег Романенко
1 сентября / 20:00 – 21:30
лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
24 сентября / 21:00 – 22:30
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
25 сентября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Работает на Cornerstone