Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Вивальди ВРЕМЕНА ГОДА и Моцарт МАЛЕНЬКАЯ НОЧНАЯ СЕРЕНАДА

Вивальди ВРЕМЕНА ГОДА и Моцарт МАЛЕНЬКАЯ НОЧНАЯ СЕРЕНАДА

  Воскресенье, Февраль 12
  19:00 — 20:30
 
Два инструментальных шедевра в одной программе – что может быть лучше для февральского вечера? Цикл концертов Антонио Вивальди «Времена года», так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стал символом Италии. Так же, как «Маленькая ночная серенада» Моцарта – музыкальная визитка Австрии и Вены, воплощающая беспечность радостной жизни и гармонию. Камерный оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла», дирижер – Виктор Луценко.

9 июля / воскресенье, 19.00

«ВРЕМЕНА ГОДА» и «МАЛЕНЬКАЯ НОЧНАЯ СЕРЕНАДА»

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

лауреат международных конкурсов

Солист — Константин КАЗНАЧЕЕВ, скрипка

Дирижер — Олег РОМАНЕНКО

Одна из любимых программ наших слушателей объединяет три шедевра. Цикл концертов Антонио Вивальди «Времена года», так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стал символом Италии. «Маленькая ночная серенада» Моцарта — музыкальная визитка Австрии и Вены, воплощающая беспечность радостной жизни и гармонию. А знаменитая Токката и фуга ре минор Баха для многих является олицетворением органной музыки. Шедевры на все времена прозвучат в исполнении Камерного оркестра Московской филармонии «Инструментальная капелла» под управлением Олега Романенко, скрипача-виртуоза Константина Казначеева и органиста Игоря Гольденберга.

Среди 500 инструментальных концертов Вивальди «Времена года» с самого начала стояли особняком. Они, в отличие от подавляющего большинства сочинений венецианского мастера, были почти сразу изданы в Голландии и разлетелись по Европе, завоевывая все больший и больший успех. Сегодня едва ли не в каждой церкви в Венеции по вечерам звучат «Времена года», и каждый день их слушают с неослабевающим восторгом.

В цикле из четырех концертов Вивальди запечатлел четыре времени года. Свои музыкальные зарисовки композитор сделал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, летняя гроза, праздник урожая, охота с гончими псами и даже катание на коньках. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники.

«Маленькая ночная серенада» — тоже зарисовка с натуры: с первыми ее звуками видишь перед собой оживленный вечер в венском парке – с иллюминацией, изящно одетыми гостями, искристым шампанским и воздушными десертами. И хотя композитор сочинял «Серенаду» в одно время с роковой оперой «Дон Жуан», она передает восхитительный в момент упоения жизнью и счастьем.

«Маленькая ночная серенада» — самое популярное сочинение лучезарного австрийского гения. И, как справедливо заметил один из его биографов, даже если мы слышим звуки «Серенады» на каждом углу (подобно тому, как на каждом углу звучат и «Времена года» Вивальди) – высочайшее качество этой пьесы «по случаю», созданной счастливым и светлым пером Моцарта, неоспоримо.

Константин Казначеев  (скрипка) — известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижёрами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Наталия Гутман, Павел Нерсесьян, Коля Блахер, Александр Галковский, Александр Бузлов, Назар Кожухарь и др.

Игорь Гольденберг (орган) — выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Стажировался у ведущих зарубежных профессоров, среди которых M. Хазельбёк (Австрия), Ж. Гийу (Франция), П. Kee (Голландия), Э. Kойман (Голландия), К. Вольф (Германия), Л. Ломан (Германия), Й. Труммер (Австрия), K. Който (Швейцария). Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижёрами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла», основанный в 1979 г., — один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре — западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный    руководитель – Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

Олег Романенко — дирижер, выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского; искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. С 2007 сотрудничает с австрийским камерным оркестром Louise Spohr Sinfonietta. В 2008 создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под управлением О. Романенко прозвучали «Мессия» Г. Ф. Генделя, «Семь слов Спасителя на кресте» Й. Гайдна, российская премьера оратории «Смерть и воскресенье» Э. Шэве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева), «Страсти по Иоанну» и «Магнификат» И. С. Баха.

 

В программе:

А. Вивальди (14678-1741)

Цикл концертов «Времена года»

И. С. Бах (1685-1750). Токката и фуга ре минор

В. А. Моцарт (1756-1791)

«Маленькая ночная серенада»

 

 

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:45 в притворе Собора. Сбор группы в 17:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в нижнем правом углу иконку "экскурсия")

 

Еще мероприятия
Ноя24
ДЕНЬ ОРГАНА. Гала-концерт членов жюри III Международного конкурса органистов имени В.Ф.Одоевского
Воскресенье, Ноябрь 24, 2019 19:00
заслуженный артист России Александр Князев, орган...
Ноя30
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ Ночной концерт!
Суббота, Ноябрь 30, 2019 21:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Дек1
Открытие VI Международного фестиваля духовной музыки «Адвент»: «Тихая молитва» - Памяти Гии Канчели
Воскресенье, Декабрь 1, 2019 20:00
Ансамбль Collegium Musicum. Дирижер — Олег Романенко
Дек8
Органный вечер «БАХ-ГАЛА»! VI Международный фестиваль духовной музыки «Адвент»
Воскресенье, Декабрь 8, 2019 19:00
титулярный органист Папской базилики св. Михаила...
Дек15
МИНИН-ХОР. Рождественский концерт. Фестиваль "Адвент"
Воскресенье, Декабрь 15, 2019 19:00
В программе: А. Рамирес «Креольская месса», Р. Чилкотт...
Дек22
ВСЕ КАНТАТЫ БАХА Рождественский концерт!
Воскресенье, Декабрь 22, 2019 19:00
титулярный органист Папской базилики св. Михаила...
Дек26
Моцарт. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Четверг, Декабрь 26, 2019 20:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Дек28
Рождественская премьера "Vivat, Франция!" Группа Classy Jazz
Суббота, Декабрь 28, 2019 21:00
Classy Jazz п/у Олега Матвеева. Юлия Иконникова (орган)
Дек29
Музыка для королевского театра: органные концерты Генделя
Воскресенье, Декабрь 29, 2019 20:00
титулярный органист Папской базилики Св. Михаила...
Дек31
Новый год в Нью-Йорке: золотые хиты симфоджаза. Праздничный концерт!
Вторник, Декабрь 31, 2019 19:00
лауреаты международных конкурсов Тарас Гусаров (саксофон),...
Янв1
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Новогодний концерт!
Среда, Январь 1, 2020 19:00
Авторский цикл. Концерт тринадцатый (третий сезон)...
Янв2
БАХ & JAZZ: орган и саксофон. Новогодний концерт!
Четверг, Январь 2, 2020 21:00
2 января / четверг, 21:00 Бах & Jazz лауреаты международных...
Янв4
БАХ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ. ВЛАДИМИР ЮРОВСКИЙ
Суббота, Январь 4, 2020 19:00
4 января 19.00 части 1-3 I 5 января 19.00 – части 4-6. Юлия...
Янв7
БАХ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Рождественский концерт. Играет Александр Князев, орган
Вторник, Январь 7, 2020 15:00
В программе: И.С. Бах
Мар1
«Все произведения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт четырнадцатый (третий сезон)
Воскресенье, Март 1, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган
Май3
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт пятнадцатый (заключительный)
Воскресенье, Май 3, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган Уникальный...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone