Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

3 января / Вторник
начало в 18:00, длительность 1 час 30 минут

"ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

3 января, вторник 18.00

Третий международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент»

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

Мелинда ШОЛЬЦ (флейта, Венгрия)

Людмила ГОЛУБ (Россия, орган)

 

Невероятно красивую программу представляют в соборе российская органистка Людмила Голуб и флейтистка из Венгрии Мелинда Шольц. Красной нитью в ней проходит тема Рождества, которой композиторы всегда посвящали самую светлую и радостную музыку. Кроме рождественских пьес Баха и Мессиана, прозвучат популярные и любимые слушателями всего мира сочинения композиторов эпохи барокко и ХХ века – они заставят восхититься виртуозностью музыкантов и помогут создать праздничное настроение.

 

Бóльшая часть программы посвящена прекрасным сочинениям барокко. Она не оставит равнодушными даже тех, кто спал на уроках музыки в школе и предпочитает современные ритмы. Сложно сопротивляться обаянию музыки великих итальянцев – «рыжего священника» Антонио Вивальди и его старшего современника Арканджело Корелли, – которая заставляет мгновения остановиться. В пространстве собора звучание флейты действительно становится волшебным и напоминает голос ангела – будь то инструментальная соната Вивальди или знаменитая «Павана» позднего романтика Габриэля Форе.

Великолепный орган собора, построенный в 1898 году немецкой фирмой «W. Sauer», прекрасно соответствует духу величественных произведений Баха. Помимо рождественской хоральной прелюдии на концерте прозвучат его сочинения, давно вошедшие в золотой фонд органной музыки. Совсем иными красками орган заиграет в пьесах из цикла «Рождество» француза Оливье Мессиана – пожалуй, главного волшебника органа ХХ века. Кто хоть однажды слышал те фантастические миры, которые он создает благодаря невероятным звуковым возможностям органа, тот никогда них их удивительных неземных красок.

Программа, с такой любовью подобранная исполнителями, порадует и страстных меломанов, и неофитов. Потому что вечер с прекрасной музыкой в великолепном исполнении в стенах собора с праздничным убранством, приглушенным светом и уходящими в высь стрелками готических арок – не просто праздник, а настоящее чудо.

 

Людмила Голуб – заслуженная артистка России, известная российская органистка. Окончила Московскую консерваторию у профессора Ройзмана (фортепиано, орган и клавесин). Ее выступления проходят в лучших залах России и Европы, в т. ч. на многочисленных фестивалях. Сотрудничает оркестрами и камерными ансамблями, играла под управлением Булеза, Менухина, Светланова, выступает с Г. Рождественским, Плетнёвым, Спиваковым, Лазаревым, В. Юровским, Курентзисом и др. Органный репертуар артистки огромен; особый интерес она проявляет к музыке ХХ века, являясь первой исполнительницей в России ряда произведений Айвза, Мессиана, Лигети, постоянно играя сочинения отечественных композиторов – Шостаковича, Шнитке, Губайдулиной, Денисова, Слонимского, Щедрина, Раскатова, Вустина и др. В ее репертуаре много ансамблевых программ с участием скрипки, виолончели, тромбона, гобоя, трубы, ударных инструментов и голоса, которые она исполняла с известными музыкантами. Имеет большое количество записей на CD (Chandos, Le Chant du Monde, Hyperion), на радио и ТВ. Была экспертом при строительстве органа Московского международного Дома музыки и теперь является штатной органисткой ММДМ.

 

Мелинда Шольц – венгерская флейтистка, училась в Будапеште и Москве у таких выдающихся педагогов, как Ю. Должиков, Ж.-П. Рампаль и А. Адорьян. Как солист и в составе камерных ансамблей выступает по всей Европе, включая Зальцбургский фестиваль, «Московская осень», фестиваль Лианы Исакадзе (Пицунда), Международные фестивали в Будапеште, Мариенбаде, Кухмо, Фаросе, Сочи. Постоянно сотрудничает с органистами, выступая в соборах в России и Венгрии, ее концерты транслируются Венгерским Радио. Репертуар Мелинды включает произведения классического и современного репертуара; она исполнила целый ряд мировых премьер. 

 

В программе:

И. С. Бах (1685-1750). Прелюдия на рождественский хорал «Vom Himmel hoch, da komm ich her» («С небес явился») BWV 606

А. Вивальди (1678-1741). Соната соль минор

И. С. Бах. Токката и фуга фа мажор BWV 540

А. Корелли (1653-1717). «Folia»

А. Вивальди – И. С. Бах. Концерт для органа ре минор, BWV 596

О. Мессиан (1908-1992).  из цикла «Рождество»:

«Дева Мария и Дитя»

«Пастухи»

«Бог среди нас»

Г. Форе (1845-1924). «Павана»

 

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Адвент – особое время перед Рождеством в западной традиции христианских церквей, время радостного ожидания чуда. Специально подобранная программа концертов фестиваля познакомит вас с размышлениями о Христе, выраженными в великих музыкальных произведениях, которые распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника и дарят ни с чем не сравнимое чувство подготовки сердца к торжеству.

 

Исполнители

Мелинда Шольц

Училась в Будапеште и Москве у таких выдающихся педагогов, как Ю. Должиков, Ж.-П. Рампаль и А. Адорьян. Как солист и в составе камерных ансамблей выступает по всей Европе, включая Зальцбургский фестиваль, «Московская осень», фестиваль Лианы Исакадзе (Пицунда), Международные фестивали в Будапеште, Мариенбаде, Кухмо, Фаросе, Сочи. Постоянно сотрудничает с органистами, выступая в соборах в России и Венгрии, ее концерты транслируются Венгерским Радио. Репертуар Мелинды включает произведения классического и современного репертуара; она исполнила целый ряд мировых премьер. Концерт 3 января. 

 

Людмила Голуб

Известная российская органистка. Окончила Московскую консерваторию у профессора Ройзмана (фортепиано, орган и клавесин). Ее выступления проходят в лучших залах России и Европы, в т. ч. на многочисленых фестивлях. Сотрудничает оркестрами и камерными ансамблями, играла под управлением Булеза, Менухина, Светланова, выступает с Г. Рождественским, Плетнёвым, Спиваковым, Лазаревым, В. Юровским, Курентзисом и др. Органный репертуар артистки огромен; особый интерес она проявляет к музыке ХХ века, являясь первой исполнительницей в России ряда произведений Айвза, Мессиана, Лигети, постоянно играя сочинения отечественных композиторов – Шостаковича, Шнитке, Губайдулиной, Денисова, Слонимского, Щедрина, Раскатова, Вустина и др. В ее репертуаре много ансамблевых программ с участием скрипки, виолончели, тромбона, гобоя, трубы, ударных инструментов и голоса, которые она исполняла с известными музыкантами. Имеет большое количество записей на CD (Chandos, Le Chant du Monde, Hyperion), на радио и ТВ. Была экспертом при строительстве органа Московского международного Дома музыки и теперь является штатной органисткой ММДМ. Концерт 3 января.

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone