Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

9 июня / Четверг
начало в 22:00, длительность 1 час 30 минут

«Средневековая свадебная музыка» Солист — Марк Мойон (баритон, Франция)

9 июня / четверг, 20:00

«Средневековая свадебная музыка»

Солист — Марк Мойон (баритон, Франция)

 

Фестиваль средневековой музыки «Musica Mensurata» представляет первый концерт цикла «Средневековая свадебная музыка», посвящённый французской музыкальной культуре начала XIV века. Центром программы станет фрагмент знаменитого «Романа о Фовеле» (1317) – «Сватовство Фортуны и Фовеля». Прозвучит музыка композиторов начала XIV века – Филиппа де Витри, Жано де Лескюреля, Пьера де ля Круа и неизвестных французских авторов.

 

Это редкая возможность услышать в России одного из самых потрясающих исполнителей музыки XIV века, великолепного Марка Мойона (баритон, Франция). Вместе с ним выступит российско-швейцарский Ensemble Labyrinthus, объединивший  лучших отечественных музыкантов в области средневековой музыки: Анна Миклашевич, Анастасия Бондарева и Екатерина Либерова (сопрано), Денис Базанов (тенор), Евгений Скурат (бас), Ольга Комок (органетто), Мария Голубева (виела), Александр Горбунов (виела), Данил Рябчиков (цитоль, руководитель ансамбля). Такой состав исполнителей мог бы украсить самый престижный европейский проект, и упустить возможность услышать музыкантов в Москве никак нельзя.

 

«Роману о Фовеле» в следующем году исполнится 700 лет. Текст этой сатирической поэмы уникален: он содержит 169 анонимных одноголосных и многоголосных музыкальных пьес (56 на латинском языке и 113 на французском). В основном это лэ, рондо, виреле, баллады, кондукты и мотеты — крайне редко исполняемая в России музыка начала XIV века, лучшее, что породил последний взлёт средневековой культуры. Некоторые из пьес приписывают величайшему мастеру того времени Филиппу де Витри. Фрагменты Романа о Фовеле впервые звучали в России в октябре 2015 года на фестивале «La Renaissance» и были очень тепло приняты публикой.

Чтобы исполнить всю музыку «Роману о Фовеле», потребовался бы целый фестиваль длиной в 5-6 дней. Сватовство Фовеля – один из самых ярких эпизодов. Музыканты не только исполнят пьесы из Романа, но разыграют целое действо: будет и король Фовель (Марк Мойон), и его приближённые, и красавица Фортуна (Анна Миклашевич). Кроме того, прозвучит музыка, современная роману: мотеты из восьмой тетради Кодекса Монпелье и пьесы Филиппа де Витри, подобранные по теме сватовства, будут представлены как маленькие сцены парижской жизни. Вы услышите исторические инструменты, точные копии инструментов XIV века: виелы и цитоль, маленький переносной орган «органетто» (в то время он звучал как в церкви, как и в светской среде) и даже перкуссию.

Встреча с музыкой начала XIV века – всегда незабываемое событие не только для профессионалов, но для любого человека, открытого прекрасному. Это нечто необыкновенное и завораживающее, позволяющее перенестись на время в далёкий и манящий мир средневековых легенд. А музыканты мирового класса, которые соберутся в Москве, чтобы рассказать нам историю сватовства Фовеля, точно не оставят вас равнодушными.

 

Марк Мойон (баритон, Франция) – один из лучших исполнителей сольного вокального репертуара XIV века, равно известен как исполнитель ренессансной музыки и как барочный, в том числе оперный солист. Окончил Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца, лауреат премии в области классической музыки ADAMI. Выступал с У. Кристи и ансамблем Les Arts Florissants, В. Дюместром и ансамблем Le Poème Harmonique, Э. Хаимом, К. Руссе и ансамблем Talens Lyriques, Э. Нике. Музыкальные критики сравнивают Мойона с «хамелеоном» и «канатоходцем», отмечая в его пении глубокую культуру и исключительную ясность произношения текста разных эпох. Его исполнительская деятельность необъятна по широте исторического охвата — от Гийома де Машо до современных авторов (Дюсапен, Саариахо, Дюпен).

 

Анна Миклашевич (сопрано) – окончила Московскую консерваторию, уже во время учебы заинтересовалась исполнением старинной музыки, выступала с ансамблями «Labyrinthus», «Intrada», «Alta Capella», «The Pocket Symphony» и др. В 2012 поступила на вокальную кафедру Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария), где продолжила изучение старинной музыки и исторически информированного исполнительства. Принимала участие в мастер-классах А. Шолля, Э. Киркби, Б. Бэгби и др. Ведёт активную концертную деятельность, выступает на международных фестивалях. Сотрудничает с различными ансамблями старинной музыки, а также с оркестрами La cetra Barockorchester, Capriccio Basel, Bach-Collegium Freiburg, Novantik и др. Живёт и учится в Базеле.

 

Ансамбль Labyrinthus (Россия-Швейцария) основан в 2010 году. Это первый российский ансамбль, исполняющий средневековую музыку, прорвавший «железный занавес» и выступавший на самых престижных европейских фестивалях и концертных площадках. Первый CD ансамбля «Carmina Helvetica» заслужил признание западноевропейской публики и критики.

В центре внимания ансамбля – музыка XII-XIV веков. Его  название связано с традицией средневековых лабиринтов,  в процессиях по которым вероятно использовалась  особая паралитургическая музыка, составляющая основу репертуара ансамбля.

 

 

Исполнители

Данил Рябчиков

Один из ведущих российских музыкантов, специализирующихся на исполнении средневековой музыки. Руководитель ансамблей старинной музыки «Labyrinthus» (Швейцария — Россия), «Universalia in Re» и «Medievallica», художественный руководитель московского международного фестиваля средневековой музыки «Musica Mensurata». Автор книги «Музыкальная история Средневековой Европы» (2019), статей, лекций и серии подкастов о средневековой музыкальной культуре. Создатель и автор сообщества VK «Musica Mensurata» и одноименного Telegram-канала. 

Обучался на мастер-классах Б. Бэгби, Д. Веллара, М. Левона, А. Броегга, П. Амона, А. Азема и других. Участвовал в совместных проектах с Н. Роденкрихеном («Sequentia», «Dialogos»), М. Левоном («Ensemble Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), C. Лутценбергер («Per-sonat», «Mala Punica», «Huelgas Ensemble»), Б. Ромэном («La Miroir de Musique», «Ensemble  Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), Х. Марти (Sequentia), М. Мойоном и другими. Ансамбли под руководством Данила Рябчикова выпустили 8 дисков с музыкой XII–XIV веков  на лейблах «Raumklang», «Sketis music» и других. В 2019–2020 годах запланирован выпуск еще двух дисков ансамбля «Labyrinthus» — «Carmina Anglica» и «Carmina Tripudiorum» c латиноязычной музыкой XII–XIV веков.

Анна Миклашевич 

Анна Миклашевич (сопрано) – окончила Московскую консерваторию, уже во время учебы заинтересовалась исполнением старинной музыки, выступала с ансамблями «Labyrinthus», «Intrada», «Alta Capella», «The Pocket Symphony» и др. В 2012 поступила на вокальную кафедру Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария), где продолжила изучение старинной музыки и исторически информированного исполнительства. Принимала участие в мастер-классах А. Шолля, Э. Киркби, Б. Бэгби и др. Ведёт активную концертную деятельность, выступает на международных фестивалях. Сотрудничает с различными ансамблями старинной музыки, а также с оркестрами La cetra Barockorchester, Capriccio Basel, Bach-Collegium Freiburg, Novantik и др. Живёт и учится в Базеле.

Марк Мойон 

Марк Мойон (баритон, Франция) – один из лучших исполнителей сольного вокального репертуара XIV века, равно известен как исполнитель ренессансной музыки и как барочный, в том числе оперный солист. Окончил Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца, лауреат премии в области классической музыки ADAMI. Выступал с У. Кристи и ансамблем Les Arts Florissants, В. Дюместром и ансамблем Le Poème Harmonique, Э. Хаимом, К. Руссе и ансамблем Talens Lyriques, Э. Нике. Музыкальные критики сравнивают Мойона с «хамелеоном» и «канатоходцем», отмечая в его пении глубокую культуру и исключительную ясность произношения текста разных эпох. Его исполнительская деятельность необъятна по широте исторического охвата — от Гийома де Машо до современных авторов (Дюсапен, Саариахо, Дюпен).

Екатерина Либерова

Екатерина Либерова (сопрано)

Анастасия Бондарева

Оперная и камерная певица.
Окончила Академию хорового искусства имени В.С. Попова по специальности «академическое пение».  
Мастерство совершенствовала на мастер-классах Майкла Чанса, Бенджамина Бэгби, Марка Мойона, Жана-Франсуа Новелли.
Специализируется на исполнении музыки средневековья, ренессанса и барокко.
Участвует в крупных международных проектах, постановках европейских и отечественных барочных опер на сценах Эрмитажного театра (Санкт-Петербург), Московской филармонии, Санкт-Петербургской филармонии и других. Сотрудничает с ведущими российскими коллективами старинной музыки (Alta Cappella, Pratum Integrum, Ensemble Labyrinthus, «Солисты Екатерины Великой», «Хронос», «Солисты барокко», Collegium Musicum), постоянный участник международных фестивалей ранней музыки и проекта «Все кантаты Баха» фонда Сollegium Musicum.

Евгений Скурат

Евгений Скурат, бас

анонсы
25 июля / 20:00
Величественные органные шедевры и изысканный дуэт органа и флейты в программе Елены ПРИВАЛОВОЙ и Елены ИВАНОВОЙ-ЛЕТЯГИНОЙ.
27 июля / 21:00
Виртуоз Константин КАЗНАЧЕЕВ и его блистательный Московский струнный оркестр исполняют знаменитый цикл Вивальди. За пультом большого органа собора — Андрей ШЕЙКО.
28 июля / 19:00
Артём АГАЕВ переносит альт в центр Вселенной Баха и вместе с органистом Игнатом ИЗОТОВЫМ создает мир баховской гармонии из великих сочинений гениального мастера.
1 августа / 20:00
Фёдор СТРОГАНОВ исполняет шедевры барокко и романтизма, собственные сочинения и превращает в музыку имена прекрасных слушательниц.
4 августа / 19:00
Дуэт Марии ЛЕСОВИЧЕНКО и Анастасии КОСАРСКОЙ исполняет под сводами собора прекрасную музыку романтического века, полную нежности, тайн и сильных чувств.
Ближайшие концерты
25 июля / 20:00 – 21:30
Величественные органные шедевры и изысканный дуэт органа и флейты в программе Елены ПРИВАЛОВОЙ и Елены ИВАНОВОЙ-ЛЕТЯГИНОЙ.
Билеты от 600₽
27 июля / 21:00 – 22:30
Виртуоз Константин КАЗНАЧЕЕВ и его блистательный Московский струнный оркестр исполняют знаменитый цикл Вивальди. За пультом большого органа собора — Андрей ШЕЙКО.
Билеты от 800₽
28 июля / 19:00 – 20:30
Артём АГАЕВ переносит альт в центр Вселенной Баха и вместе с органистом Игнатом ИЗОТОВЫМ создает мир баховской гармонии из великих сочинений гениального мастера.
Билеты от 600₽
1 августа / 20:00 – 21:30
Фёдор СТРОГАНОВ исполняет шедевры барокко и романтизма, собственные сочинения и превращает в музыку имена прекрасных слушательниц.
Билеты от 800₽
4 августа / 19:00 – 20:30
Дуэт Марии ЛЕСОВИЧЕНКО и Анастасии КОСАРСКОЙ исполняет под сводами собора прекрасную музыку романтического века, полную нежности, тайн и сильных чувств.
Билеты от 600₽
8 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур ХАЛИУЛЛИН — орган
Билеты от 1400₽
10 августа / 18:00 – 19:30
Знаменитые шедевры Баха — от маленьких «школьных» пьес до «Страстей по Матфею» — в авторских аранжировках Алексея КРУГЛОВА и Игоря ГОЛЬДЕНБЕРГА.
Билеты от 800₽
11 августа / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов, солисты барочной капеллы «Золотой век» Александр ЛИСТРАТОВ — барочная виолончель Алексей ШЕВЧЕНКО — орган
Билеты от 800₽
15 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Маргарита ЕСЬКИНА — орган В программе: И. С. Бах, Л. Маршан, С. Франк, Л. Вьерн
Билеты от 600₽
18 августа / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Александр ЛЕМЕШЕВ — стеклянная арфа Олеся КРАВЧЕНКО – орган
Билеты от 600₽
22 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Иван ЦАРЕВ — орган В программе: И. С. Бах, Ф. Мендельсон, С. Франк, Ш.-М. Видор, Ф. Лист, А. Гедике, Д. Шостакович
Билеты от 600₽
25 августа / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов и премии «Органист года» Мария БЛАЖЕВИЧ — орган В программе: И. С. Бах, М. Таривердиев
Билеты от 800₽
29 августа / 20:00 – 21:30
Лауреаты международных конкурсов Константин КАЗНАЧЕЕВ – скрипка Инна ЯКУШЕВА – скрипка Антон ЯКУШЕВ – скрипка Сергей МОРОЗОВ – скрипка МОСКОВСКИЙ СТРУННЫЙ ОРКЕСТР под руководством Константина Казначеева
Билеты от 1400₽
1 сентября / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур ХАЛИУЛЛИН — орган
Билеты от 800₽
5 сентября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Фёдор СТРОГАНОВ — орган
Билеты от 600₽
8 сентября / 19:00 – 20:30
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов Сергей БУСЛОВ — орган (Санкт-Петербург)
Билеты от 600₽
14 сентября / 18:00 – 19:30
Лауреат международных конкурсов Владимир СКОМОРОХОВ — орган, рояль В программе: И. С. Бах, К. М. фон Вебер, М. Регер, Ю. Буцко, Д. Дианов
Билеты от 600₽
15 сентября / 19:00 – 20:30
Заслуженный артист России Александр ФИСЕЙСКИЙ — орган
Билеты от 600₽
28 сентября / 21:00 – 22:30
В программе: И. С. Бах, Вьерн, Ропарц, Лефебюр-Вели
Билеты от 600₽
6 октября / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов и премии «Органист года» Мария БЛАЖЕВИЧ — орган В программе: А. Вивальди, Н. Римский-Корсаков, Г. Ф. Гендель, И. Штраус, П. Чайковский, М. Таривердиев, К. Сен-Санс, Х. Циммер и др.
Билеты от 600₽
10 октября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур ХАЛИУЛЛИН — орган
Билеты от 1400₽
21 ноября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов и премии «Органист года» Мария БЛАЖЕВИЧ — орган. В программе: К. Орф, В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ж. Бизе, М. Огинский, И. Штраус, А. Бородин, Э. Григ
Билеты от 1400₽
Работает на Cornerstone