Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

14 февраля / Воскресенье
начало в 22:00, длительность 1 час 30 минут

"От Баха до Пьяццоллы" Орган и саксофон

14 февраля / воскресенье, 19:00

От Баха до Пьяццоллы

 

В день святого Валентина лучший подарок для любимых – незабываемый романтический вечер. Каждая эпоха по-своему говорит о любви: барокко – возвышенно, классицизм – изысканно, романтизм – горячо и искренне, ХХ век – откровенно и страстно. Лучшие мелодии о любви всех времён – от Баха до Пьяццоллы, от элегии до танго – исполнит дуэт органа и саксофона. Неповторимая атмосфера одного из самых красивых соборов Москвы и прекрасная музыка сделают этот вечер незабываемым.

Играют известный российский саксофонист Алексей Круглов (саксофон, дудук) и лауреат международных конкурсов Игорь Гольденберг (орган).

 

В программу вошла музыка четырех столетий. Все краски великолепного романтического органа XIX века раскрываются в органных шедеврах — произведениях Баха и Вивальди, величественно и торжественно звучащих под сводами собора.

Наверное, нет ничего приятнее, чем слушать в прекрасном исполнении хорошо знакомые и любимые мелодии. Лучше может быть только их необычное преображение. Именно так — в неожиданном ракурсе — предлагают посмотреть на них музыканты. Они исполняют не просто переложения, а предлагают свое авторское виденье золотых страниц классического репертуара.

Вы можете совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве. От северной Норвегии до знойной Аргентины, от Грига до Пьяццолы — наш музыкальный лайнер идет со всеми остановками.  Сдержанное благородство старинных арий Баха и Генделя сменяются чувственностью музыки Моцарта, северная лирика Грига — испанскими всполохами в пьесе Щедрина, красочные зарисовки Римского-Корсакова и Мусоргского — графикой Стравинского. А еще вы узнаете, что старинные пьесы Винчи и Пахельбеля не менее увлекательны, чем знаменитые сочинения великих гениев Вивальди и Шопена. Это музыкальная панорама, в которой каждый обязательно услышит свою заветную мелодию и сможет подарить ее любимым.

 

Алексей Круглов (саксофон) — саксофонист и мультиинструменталист, композитор, поэт, один из ведущих российских музыкантов нового джаза, выступает с программами от академической музыки до фри джаза, музыкальными перформансами, участвует в синтетических проектах смежных жанров с поэтами, актерами, художниками, лидер мультиформатной группы «Круглый Бенд». Выпустил около 30 альбомов, он несколько раз входили в десятку лучших альбомов месяца по версии «Europe Jazz Media chart». В 2011 году Круглов и его альбом «Sea Colours» названы «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik, в том же году британский журнал Jazz Wise назвал Круглова «будущим джаза».

Алексей сотрудничает как с известными западными музыкантами, так и с выдающимися отечественными музыкантами разных направлений, в том числе оркестром Ю. Башмета «Солисты Москвы», солистами Ансамбля Дмитрия Покровского, А. Шилклопером, Ю. Маркиным, С. Старостиным, А. Айги, А. Любимовым, «Студией Новой музыки» многими другими. Выступал поэтом А. Вознесенским и танцовщиком В. Васильевым, актерами Э. Виторганом, В. Талызиной, сотрудничал с режиссерами Б. Мильграммом, А. Миттой, дирижерами В. Зивой, А. Сладковским, играл с американскими звездами джаза К. Макбрайтом, Дж. Хиттом, Г. Бартзом, Дж. Ловано  др. Участник многочисленных российских и западных фестивалей джазовой, академической, экспериментальной музыки, различных арт-форумов, организатор ежегодного международного фестиваля Leo Records Fesitival in Russia и куратор цикла концертов «Электрокруг» в Электротеатре Станиславский.

 

 

Игорь Гольденберг (орган) — выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Стажировался у ведущих зарубежных профессоров, среди которых M. Хазельбёк (Австрия), Ж. Гийу (Франция), П. Kee (Голландия), Э. Kойман (Голландия), К. Вольф (Германия), Л. Ломан (Германия), Й. Труммер (Австрия), K. Който (Швейцария). Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижёрами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

 

 

В программе:

А. Вивальди (1678-1741) – И. Вальтер (1684-1748). Концерт для органа си минор, I часть

И. С. Бах (1685-1750). Ария из «Страстей по Матфею»

Г. Ф. Гендель (1685-1759). Ария Ксеркса из оперы «Ксеркс»

В. А. Моцарт (1756-1791). Ария из оперы «Свадьбы Фигаро»

А. Вивальди (1678-1741). Концерт «Весна» из цикла «Времена года»

Л. Винчи (1690-1730). Соната в 5-ти частях

Э. Григ (1843-1907). «Поэтическая картинка»

Ф. Шопен (1810-1849). Мазурка №23

Н. Римский-Корсаков (1844-1908). «Песня Индийского гостя» из оперы «Садко»

Р. Щедрин (р. 1932). «В подражание Альбенису»

И. Пахельбель (1653-1706). Канон

И. Стравинский (1882-1971). «Аллегро»

М. Мусоргский (1839-1881). «Старый замок» из цикла «Картинки с выставки»

А. Пьяццолла (1921-1992). «Oblivion»

 

 

 

Исполнители

Игорь Гольденберг

Игорь Гольденберг (орган) – выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Стажировался у ведущих зарубежных профессоров, среди которых M. Хазельбёк (Австрия), Ж. Гийу (Франция), П. Kee (Голландия), Э. Kойман (Голландия), К. Вольф (Германия), Л. Ломан (Германия), Й. Труммер (Австрия), K. Който (Швейцария). Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижерами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

Алексей Круглов

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, поэт, лидер группы «Круглый Бенд», один из ярких представителей импровизации в России. Сотрудничает с музыкантами разных направлений, от классики до авангарда. Играет в спектаклях Д. Крымова, Б. Юхананова, работает в театре Маяковского, сотрудничает с актёрами Театра на Таганке. Выступал с поэтом А. Вознесенским, балетмейстером В. Васильевым, актерами Э. Виторганом, В. Талызиной и др. Играл со звездами американского джаза Дж. Хиттом, К. Макбрайтом, Г. Бартзом, Дж. Ловано, группой Brazz Brothers и мн. др. Артист престижных лейблов ACT Music, Leo Records и др., записал около 40 альбомов. Участник многочисленных фестивалей джазовой, академической и экспериментальной музыки, различных арт-форумов. Альбомы А. Круглова входили в Топ-10 по версии Europe Jazz Media Chart. В 2011 году он был признан «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik, а британский Jazz Wise назвал музыканта «будущим джаза».

анонсы
28 мая / 21:00
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
29 мая / 20:00
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
2 июня / 20:00
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
5 июня / 19:00
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
11 июня / 18:00
лауреат Международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты Международных конкурсов Никита Неделько, гитара Юлия Иконникова, орган
Ближайшие концерты
28 мая / 21:00 – 22:15
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
29 мая / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
2 июня / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
5 июня / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
11 июня / 18:00 – 19:30
лауреат Международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты Международных конкурсов Никита Неделько, гитара Юлия Иконникова, орган
12 июня / 19:00 – 20:30
Ренессанс-оркестр — это содружество молодых профессионалов, исполняющих музыку эпохи Ренессанса.
19 июня / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Мария Лесовиченко, орган
25 июня / 21:00 – 22:15
Московский государственный академический симфонический оркестр Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер — Олег Романенко
26 июня / 20:00 – 20:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
3 июля / 19:00 – 20:30
титулярный органист Папской базилики св. Михаила (Мадрид) Даниэль САЛЬВАДОР, орган (Испания)
7 июля / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Константин КАЗНАЧЕЕВ (скрипка), Камерный оркестр "Инструментальная капелла"
9 июля / 18:00 – 19:30
лауреат международных коонкурсов Фёдор СТРОГАНОВ, орган
10 июля / 19:00 – 20:30
Народный артист России Александр Князев, орган
17 июля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов, Тимур Халиуллин, орган
24 июля / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт шестой
30 июля / 21:00 – 22:30
Олеся Кравченко (орган)
31 июля / 19:00 – 20:30
Дуэт ARTBENE Лауреат международных конкурсов Анна Ветлугина (орган), лауреат международных конкурсов Дмитрий Максименко (орган)
4 августа / 20:00 – 21:30
лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван ЦАРЕВ орган, рояль Анна НИКУЛИНА орган, рояль Надежда УСМАНОВА ударные
7 августа / 19:00 – 20:30
Марина Белова- лютня, теорба Маргарита Еськина- орган, клавесин- оттавино
13 августа / 18:00 – 19:30
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), камерный оркестр "Инструментальная капелла"
28 августа / 20:00 – 21:15
Московский государственный академический симфонический оркестр, Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова. Дирижер — Олег Романенко
1 сентября / 20:00 – 21:30
лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
24 сентября / 21:00 – 22:30
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
25 сентября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Работает на Cornerstone