Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

17 января / Воскресенье
начало в 22:00, длительность 1 час 30 минут

Век немецкого романтизма

17 января / воскресенье, 19:00

Век немецкого романтизма

 

«Мы грезим о странствиях по вселенной; разве же не в нас вселенная?»

Каждый романтик задавался этим вопросом и каждый стремился найти на него свой ответ, явить миру свою вселенную. В программе Татьяны Андриановой звуковые ландшафты XIX столетия раскрываются в эпохальных сочинениях великих немецких композиторов. Все они — Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Йозеф Райнбергер, Иоганнес Брамс, Макс Регер — обращались к традиции, ведь орган — один из самых патриархальных инструментов, но каждый создавал собственный мир, не похожий на старый.      

Уникален этот концерт тем, что это не просто конспект стиля, а диалог эпох. Шедевры мастеров барокко обретут новое звучание в исполнении известного российского мультиинструменталиста Петра Главатских, который в этот вечер будет играть на маримбе, одном из самых удивительных и завораживающих инструментов нашего времени.

 

Татьяна Андрианова (орган) — органистка и музыковед, обладатель Специального приза III Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. Ведёт активную концертную деятельность как солистка и концертмейстер коллектива «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального центра, а также в составе ансамбля старинной музыки. Выпускница Московской консерватории, совершенствовалась на мастер-классах профессоров М. Шапюи, Л. Тальявини, Э. Изуара, Ж. Оортмерсена, Х. Майстера, прошла курс в летней Органной Академии в Хаарлеме (Нидерланды) под руководством Х. Фагиуса, Л. Гиельми, Л. Ломанна, Й. Вердена, Э. Кооймана.

 

Пётр Главатских (маримба) — лауреат международных конкурсов,  выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Штутгарте (аспирантура). Автор оригинальных просветительских проектов и концертных программ, создатель и руководитель творческого объединения «Путешествие в ритм», на протяжении многих лет является одним из самых интересных и успешных исполнителей современной музыки.  Музыкант регулярно выступает с сольными концертами в лучших залах России, участвует в фестивалях «Усадьба jazz», в международном фестивале «Евразия». С 2015 сотрудничает с английской компанией «Intermusica» в проекте «Sacred imaginations» (новая и старая музыка христианского Востока), в рамках которого с огромным успехом прошли концерты в Лондоне, Париже и Берлине.

 

В программе:

1. Ф. Мендельсон (1809-1847). Соната №5 ре мажор

2. Р. Шуман (1810-1856). Этюд в форме канона ми мажор

3. Й. Райнбергер (1839-1901). Пассакалия ми минор

4. И. Брамс (1833-1897). 11 хоральных прелюдий ор.122

5. М. Регер (1873-1916). Интродукция и пассакалия ре минор

6. И. С. Бах (1685-1750). Жига из партиты ре минор для скрипки соло

7. Дж. Дауленд (1563-1626) - К. Абэ (*1937). Павана «Lachrimae»

8. И. С. Бах. Сарабанда и Жига из сюиты для альта соло №3 до мажор

9. И. С. Бах. Концерт ля минор для скрипки с оркестром (переложение для маримбы)

Исполнители

Татьяна Андрианова

Татьяна Андрианова (орган) — органистка и музыковед, обладатель Специального приза III Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. Ведёт активную концертную деятельность как солистка и концертмейстер коллектива «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального центра, а также в составе ансамбля старинной музыки. Выпускница Московской консерватории, совершенствовалась на мастер-классах профессоров М. Шапюи, Л. Тальявини, Э. Изуара, Ж. Оортмерсена, Х. Майстера, прошла курс в летней Органной Академии в Хаарлеме (Нидерланды) под руководством Х. Фагиуса, Л. Гиельми, Л. Ломанна, Й. Вердена, Э. Кооймана.

Пётр Главатских 

Пётр Главатских / маримба, перкуссия – Лауреат международных конкурсов  играет на инструменте, аналогов которому нет в России и странах ближнего зарубежья — пятиоктавной маримбе, сделанной вручную немецкими мастерами по специальному заказу.

 Маримба – это новый для российского слушателя инструмент, несмотря на то, что он насчитывает многовековую историю и очень популярен в Америке, Японии, Европе.

Создатель и руководитель творческого объединения «Путешествие в ритм», Пётр Главатских на протяжении многих лет является одним из самых интересных и успешных исполнителей современной музыки, автором оригинальных просветительских проектов и концертных программ. 

Выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Штутгарте (аспирантура), он работал в Академическом оркестре русских народных инструментов им. Н. Некрасова, театре «Новая опера», Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в качестве солиста и артиста участвовал в уникальных спектаклях «Театра на Таганке»: «Электра» в постановке японского режиссера С. Тадаси, «Маркиз де Сад» в постановке Ю. Любимова. 

анонсы
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
25 февраля / 21:00
Федор Строганов, орган
Ближайшие концерты
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone